中國

中國新聞

遼寧號剛離開 山東號航母入南海

【明報專訊】解放軍海軍「遼寧號」航母編隊日前從南海返回青島軍港,解放軍海軍昨宣布國產航母「山東號」編隊進入南海相關海域訓練,稱是根據年度工作計劃組織的例行訓練,完全正當合法。

在2019年12月17日正式服役的「山東號」,近期被衛星拍到於4月28日離開海南三亞海軍基地港口,進入南海。而4月23日正式服役的4萬噸級兩棲攻擊艦海南號也於當天離開海南三亞基地進入南海。

微信公眾號「人民海軍」昨引述海軍新聞發言人高秀成海軍大校表示,中國海軍組織「山東號」航母編隊在南海相關海域訓練,有利於提高維護國家主權、安全、發展利益的能力,有利於維護地區和平穩定,希望外界客觀理性看待。他並表示,今後,中國海軍仍將按計劃常態組織類似演訓活動。

「山東號」編隊進入南海訓練前,解放軍海軍另一艘航母「遼寧號」編隊剛離開南海。據日本防衛省消息,日方在4月26日下午在宮古島以南約160公里的海域發現了向北航行的「遼寧號」航母編隊。編隊在穿越宮古海峽後,駛向中國東海。

相關字詞﹕山東艦

上 / 下一篇新聞