中國

中國新聞

穿行台灣與那國島海域 解放軍艦遭監視包抄

【明報專訊】中日釣島局勢日趨緊張,日本防衛省發布消息,稱解放軍1艘護衛艦上周六(1日)經日本最西端的沖繩縣與那國島與台灣之間海域北上,駛入東海,這是日本首度發布中國軍艦通過上述海域的消息,日本防衛省認為,包括釣魚島周邊在內,中方在東海的活動更加活躍,已加強警惕。另據台媒報道,解放軍054A導彈護衛艦現台灣東北海域,台日派艦同時監視及包抄。

未入日本領海 無危險行為

共同社報道,據日本防衛省統合幕僚監部表示,駛往東海的解放軍護衛艦,此前經沖繩本島和宮古島之間南下,進入太平洋,然後朝與那國以西方向行駛。該艦未進入日本領海,也沒有針對自衛隊艦艇和飛機的危險行為。在沖繩本島和宮古島之間海域,中國海軍航母「遼寧號」編隊4月曾往返航行,還發現有中方巡邏機和偵查機飛行。

日本統合幕僚監部官網發布照片,並發新聞稿稱,這艘解放軍戰艦上周五(4月30日)凌晨1點前後,在宮古島東北約150公里處的海域航行,上周六(1日)航經台灣、與那國島之間的東海海域,日方出動了巡邏機和護衛艦監視中方護衛艦的動向。

統合幕僚監部稱,這是首次發布中國軍艦通過與那國-台灣之間海域的消息。防衛省認為包括釣魚島周邊在內,中方在東海的活動更加活躍,已加強了警惕。

台灣《自由時報》報道,中國海軍054A「濱州號」導彈護衛艦1日被衛星拍到現身台灣東北方海域,距離基隆市約125公里,在日本與那國島132公里處。台軍出動基隆級驅逐艦,日本海上自衛隊也出動阿武隈級護衛艦,分別在「濱州號」軍艦的左右兩側後方跟監甚至「包抄」。

新一代主力作戰艦 2016年底入役

「濱州號」是解放軍第23艘054A型導彈護衛艦,排水量4000噸,2016年底入役,是中國海軍新一代主力作戰艦。由於出現地點接近釣魚島,日本海上自衛隊除派第12護衛隊軍艦跟監之外,也出動第1航空群所屬P-1海上巡邏機以及第5航空群的P-3C獵戶座海上巡邏機等升空警戒監視。

國防部新聞發言人譚克非大校此前曾在記者會上表示,展現的是捍衛國家主權和領土完整的決心和能力。

相關字詞﹕「濱州艦」 釣魚島 解放軍054A導彈護衞艦

上 / 下一篇新聞