中國

中國要聞

台灣詩人管管離世 享年92歲

【明報專訊】台灣著名詩人管管(圖)5月1日過世,享年92歲。台灣文訊雜誌總編輯封德屏表示,管管因跌倒昏迷,送至醫院後搶救無效過世。對於詩人辭世,台文化部長李永得表達深切的哀思與敬意。

著《荒蕪之臉》 曾演暗戀桃花源

中央社報道,管管原名管運龍,1929年出生於山東青島,1949年移居台灣。著有詩集《荒蕪之臉》、《管管詩選》、及《腦袋開花》等,作品入選「中國文學大系」及各詩選選集多次。除寫作外,管管曾參與電影電視演出30多部,包括「超級市民」、「策馬入林」、「掌聲響起」、「梁祝」、「暗戀桃花源」等。

管管曾獲香港現代文學美術協會新詩獎、中國現代詩獎,並以「六朝怪談」入圍金馬獎最佳原著劇本。台灣作家白靈曾稱讚管管為「世上必不可少的詩人」,認為管管對於兩岸詩壇的詩人而言,「永遠是站在高處準備為大家醍醐灌頂的那一位」。

相關字詞﹕暗戀桃花源 詩人 管管

上 / 下一篇新聞