中國

中國要聞

大學防疫為由禁足 學生突破閘門離校

【明報專訊】河北地質大學日前以防疫為由,要求學生不得在五一假期期間離校,但北校區約100名學生前日推開閘門,從校園內蜂擁而出,引起熱烈討論。校方回應指該批學生已受到批評;不少內地網民則對校方做法反感。

今年內地的五一假期為期5天,河北地質大學禁止學生在假期期間離校。河北地質大學北校區前日約有100名學生聚集在校門。與校園保安僵持期間,學生中有人趁保安不注意,推開閘門衝出校門,其他學生見狀紛紛跑出。由於學生眾多,保安無力阻止。

據《新京報》旗下的「我們」頻道引述河北地質大學安全處人員表示,假期是放假的,不過校方不允許學生自行離校,需經學校審批決定是否放行,是為了防疫需要,「出事了怎麼辦?要互相理解」;又稱在學校「沒有外界的干擾,一旦有什麼情况都可以控制」。

校方遭批評 網民:形式主義嚴重

事件在內地網絡引起討論,校方做法引起網民批評。有網民說:「懶政,怠政,惰政在這個學校毋庸置疑的達到了巔峰,校領導秉持着少一事不如多一事的精神,直接封校一刀切,看似偶然的局面,實則必然」。有微博用户亦說:「大學已經是形式主義最嚴重的地區了。要是真的防疫,老師也別出去,都封鎖。」

相關字詞﹕封校 五一假期 防疫

上 / 下一篇新聞