中國

中國要聞

上海奇招誘打針 請女團幫粉絲蓋章 全國接種率約20% 為「谷針」送奶送油送雞蛋

【明報專訊】內地正推廣新冠疫苗接種,但全國接種率至今僅20%左右。上海各大街道辦事處近期各出奇招,以吸引轄區民眾接種疫苗,包括打針送牛奶、食用油、雞蛋及現金補貼等。上海虹口區更請女子偶像團體SNH48擔任公益宣傳大使,到疫苗接種現場為粉絲蓋章。

據《每日經濟新聞》報道,上海市民打疫苗的熱鬧場景連日來成為內地網絡熱話。綜合多名市民的網上帖文,為鼓勵市民打疫苗,多區以物質「利誘」,包括送一箱牛奶、雞蛋、餅乾、食用油、洗衣液,以至300元人民幣補助,部分還有社區包車接送。

女團任宣傳大使 「愛心車」提供接種

上海虹口上月30日在微博宣布,邀請當紅女團SNH48做公益宣傳大使,明後兩天將安排「愛心接種車」停泊於SNH48專屬表演場地「星夢劇院」門口,在現場為粉絲提供免費接種服務。已接種的粉絲可在其「觀演護照」獲加蓋「共築免疫屏障主題印章」1枚。虹口區發布的宣傳海報顯示,該女團將有5名成員在活動期間到場為粉絲蓋章。

根據公開資料,SNH48是上海絲芭文化傳媒集團自2012年起打造的內地大型女團,最初是日本大型女子偶像團體AKB48的姊妹團。

這一消息激發網民想像,有人建議「住北外灘的(籃球明星)姚明也是時候出來動員了」、「(內地知名演員)胡歌代表徐匯一戰」等,紛紛期待各區明星出動,並讚虹口區政府這一招是「明星流量的正確用法」。

打疫苗送禮並非上海獨有。據上述報道,海南省多地亦開始為接種民眾提供各種獎勵。例如澄邁縣金江鎮舉辦「新冠疫苗接種抽獎活動」,特等獎是一台電動單車;永發鎮則送雨傘、洗衣液、牙膏等生活用品。在昌江黎族自治縣,60歲以上居民接種後可領取5個雞蛋。文昌市和東方市則為在外務工的戶籍人員提供100或150元不等的返鄉打針交通補貼。另在浙江杭州和北京,多個社區每日會安排免費專車,接送轄區內居民去接種。

衛健委目標:6月達40%接種率

據國家衛健委官網消息,截至4月30日,內地累計接種新冠疫苗逾2.65億劑次,近期平均每日接種350至500萬劑次,至今全國接種率約20%;預計今年6月接種率達到40%,到年底希望實現約60%接種率;2022年初,有望實現70%至80%接種率,即約11億人接種。

(綜合報道)

(抗疫新階段)

■明報報料熱線﹕inews@mingpao.com / 9181 4676

相關字詞﹕疫苗接種 新冠疫苗

上 / 下一篇新聞