中國

中國新聞

客運量5637萬人次 五一首日較去年增逾倍

【明報專訊】昨是五一小長假首日,內地也迎來出行高峰,預計全國鐵路、公路、水路、民航發送旅客總量5637.3萬人次,比2020年同期增長111.5%。而五一假期國內酒店預訂量也超過2019年同期四成以上,與2020年同期相比,激增8.1倍;酒店價格也比2019年上漲22.79%。

交通運輸部早前預計,五一假期全國客運量將達2.65億人次,每日客運量將達5300萬人次。客流總量上升接近2019年水平;比2020年同期上升120.1%。不過,中新社報道,昨日鐵路預計發送旅客1738.3萬人次,公路預計發送旅客3600萬人次,水路預計發送旅客110萬人次,民航預計發送旅客189萬人次。總數已超過交通部的預計。

「北京青年報」微信公號消息,昨清晨7時前,京哈、京港澳、京承、京藏、六環等多條北京出城的主要通道已發生擁堵。上觀新聞稱,上海市區前往崇明島的車流,從4月30日下午已經開始增多。為此廣東、安徽、上海、海南等多地,已提前發布「避堵」指南,提醒民眾避開可能造成道路擁堵的時段。

酒店預訂量較去年增8倍 景點人流亮紅燈

小長假期間酒店的價格也一路上揚。中新經緯引述「去哪兒網」數據顯示,五一假期國內酒店預訂量已超過2019年同期四成以上,與2020年同期相比,激增8.1倍。酒店價格也水漲船高,價格上漲22.79%,部分熱門網紅城市酒店價格漲幅甚至達到112%。

此外,出遊的人多,也令多地景點亮起紅燈。央視財經稱,北京故宮五一期間的門票已全部售罄。八達嶺長城景區昨則發布遊客流量紅色預警信號,稱景區1日至3日的網售門票已達4.875萬人次,達到防疫最大限制遊客量,宣布啟動一級應急響應。

相關字詞﹕八達嶺長城 北京故宮 去哪兒網 五一小長假

上 / 下一篇新聞