中國

中國要聞

台建構三軍互通雷達網 2024年完成

【明報專訊】台灣軍方人士昨稱,空軍將提升現役「寰網系統」的性能,以整合三軍雷達系統,建構更綿密且三軍可互通的雷達網,全案預計2024年完成。

中央社引述軍方人士表示,「寰網系統」目前涵蓋空軍各型防空雷達以及愛國者、天弓、鷹式導彈的防空情資,但未納入海軍艦艇的防空導彈系統。空軍規劃大幅提升「寰網系統」的軟硬件性能,並稱為「寰展計劃」;未來可整合三軍雷達系統,並讓海空雷達監控範圍重疊;若單一系統失效,另一系統可以補上,形成更綿密且三軍可互通的雷達網。除雷達統合外,強化版的「寰網系統」也將具備統一指揮防空導彈的效能。

根據台國防部送交立法院的專案報告,「寰展計劃」初期受疫情影響,原計劃人員行程一度受阻。不過,計劃團隊已於去年9月2日赴美,依系統工程發展進程,參與需求研討及軟件開發設計等作業。全案預期於2024年完成。

相關字詞﹕防空導彈 天弓 愛國者 雷達網

上 / 下一篇新聞