中國

中國要聞

美國安顧問:挺台非改變兩岸現狀

【明報專訊】美國白宮國家安全顧問蘇利文(Jake Sullivan)上周五(4月30日)在一個研討會上就台海局勢指出:「美國應在許多不同領域站出來支持台灣,(此舉)並非試圖使台海局勢升級或改變兩岸現狀,而是兩個民主政體嘗試共同解決重大問題。」

自由亞洲電台報道,蘇利文稱,中國國家主席習近平把台灣問題置於外交政策中心,加大就此施壓,因他認定這關乎中國政治聲望及長期穩定;而美國的立場一直建立在一個中國政策、《台灣關係法》和「六項保證」上。他強調,美國反對單方面改變台海現狀,希望看到一個穩定的兩岸關係,同時美方會繼續履行台灣關係法的義務,向台灣提供防禦支持,還要加大印太地區國家對台海穩定及兩岸關係的關注,並加深與台灣民眾、民主制度交流。

同場的美國國防部副部長希克斯(Kathleen Hicks)表示,「美中必有一戰」是可以避免的,美國首先要確保提升自身能力,其次要展現威嚇力,防止任何損害美國利益的侵略。美國前副國務卿比根(Stephen Biegun)說:「我們必須向中國政府表明,美國將採取一切行動捍衛台灣。若解放軍真的選擇對台動手,我認為是一場賭博。」

相關字詞﹕希克斯(Kathleen Hicks) 蘇利文 美軍 解放軍 台海

上 / 下一篇新聞