中國

中國要聞

政法委微博發圖「中國火箭升空」對「印度燒屍」 捱批急刪

【明報專訊】中方近期積極向疫情嚴峻的印度提供醫療物資,被認為有意修補此前因邊境衝突而導致的緊張關係。中央政法委微博「中國長安網」昨卻發布諷刺圖片,將中國火箭升空及印度點火燃燒屍體相片拼在一起,配文「中國點火VS印度點火」,引發爭議。不少網民批評官媒如此做法並不合適,帖文其後被刪除。

中印外長通話 王毅:願提供幫助

另據新華社報道,國務委員兼外長王毅上周五(4月30日)同印度外長蘇傑生(S. Jaishankar)通電話。王毅表示,中方十分關切印度新一輪新冠肺炎疫情,作為近鄰和伙伴對印方面臨的挑戰感同身受,願向印方提供力所能及的支持和幫助。中國紅十字會、地方政府、民間友好組織和企業已向印方伸出援手。中方希望並相信,印度政府和人民將取得抗疫勝利。

王毅說,中方願繼續鼓勵中企加快生產並向印方提供抗疫物資,並為印方採購提供通關和運輸便利。兩國防疫專家也可視像交流,分享抗疫經驗。報道稱,蘇傑生感謝中方展現善意和團結,表示願與中方進一步加強抗疫合作。

駐印大使:兩周61航班物資運印

中國駐印度大使孫衛東昨日在Twitter發文稱,載有製氧機和其他設備的航班當天上午從天津飛往印度。他表示,過去兩周,從中國到印度的61趟貨運航班為印度運送了各種急需的醫療用品。國內相關企業已正加緊生產印方提交的至少4萬部製氧機訂單,爭取盡快向印方交付所需醫療物資。

相關字詞﹕政法委 新冠肺炎 印度疫情 王毅 中印關係

上 / 下一篇新聞