中國

中國要聞

台籲譚德塞「做正確事」邀參加WHA 昔總幹事曾邀與會 世衛:會員簡單多數決定

【明報專訊】第74屆世界衛生大會(WHA)將於5月24日至6月1日以視像形式召開,台灣在北京施壓下已連年未獲邀出席,但其抗疫表現亮眼,推高外界支持聲浪。台灣衛福部長陳時中昨表示,台灣可透過世界衛生組織(WHO)總幹事譚德塞邀請參加大會,呼籲譚德塞「做正確的事」。世衛發言人亞沙雷維奇指出,台灣在WHA的觀察員問題由世衛194個會員國考慮和決定。

中央社報道,台灣從2009年起連續8年以觀察員身分出席WHA,但自2017年開始已有4年未受邀與會。世衛從4月初已陸續向會員國及觀察員寄出今屆大會通知函,台灣迄今仍未獲邀,意味極可能再度無緣WHA。美國國務院發言人普賴斯(Ned Price)上周五(4月30日)在Twitter稱:「台灣對新冠疫情的出色防控及捐助個人防護裝備(PPE),證明其對全球衛生有重大貢獻。台灣有一些在對抗這種疾病方面的世界頂尖專家,我們需要在世界衛生大會上聽取台灣(的意見)。」

美國跨國議會聯盟挺台參會

陳時中昨在台灣中央流行疫情指揮中心受訪指出,決定台灣能否參與WHA的關鍵有兩個,一是譚德塞(Tedros Adhanom Ghebreyesus)直接向台灣發邀請函,他認為譚德塞的處境有困難,但仍鼓勵他「做正確的事」;二則是透過WHA大會提案表決,但這難度更高。

陳時中表示,台灣防疫成果全球有目共睹,相信今年替台灣發聲的國家會比往年更多,很多國家希望和台灣合作,期盼透過「讓台灣幫忙」(#LetTaiwanHelp)讓全球體會台灣價值,未來也會密切關注台灣參與WHA提案的可能。4月26日,成員超過200人的「對華政策跨國議會聯盟」曾發布影片,力挺台灣參加WHA。

亞沙雷維奇(Tarik Jasarevic)上周五以電郵回覆中央社查詢時指出,WHA可經由194個會員國以簡單多數通過的決議或決定邀請觀察員。他並強調,世衛是一個政府之間的組織,由194個會員國制定政策,世衛秘書處在會員國制定的規則和政策的框架內工作。

台灣總統蔡英文2016年上台後,兩岸關係陷入低谷,翌年時任世衛總幹事陳馮富珍在其10年任期最後一年不再邀請台灣出席WHA。譚德塞接掌世衛後,2018年WHO稱「若是兩岸再度就參與WHA達成諒解」,將有助台灣與會;2019年進一步指出,如果沒有「兩岸諒解」(cross-strait understanding),不用期待台灣取得WHA入場券。

中央社:世衛切割譚德塞權力責任

去年疫情全球大流行,世衛改口表示,會員國缺乏政治共識,譚德塞未被授權向台灣發出WHA邀請函。但當時美國駁斥稱,譚德塞有權邀請台灣,正如2009年至2016年就是陳馮富珍邀請台灣作為觀察員與會。

中央社指出,今年世衛說法進一步切割譚德塞有邀請台灣與會的權力角色與責任,將台灣參加WHA導向是由會員國決定的問題。

(綜合報道)

(抗疫新階段)

■明報報料熱線﹕inews@mingpao.com / 9181 4676

相關字詞﹕譚德塞 陳時中 世衛 世界衛生大會 台灣

上 / 下一篇新聞