中國

中國要聞

路透:意大利電信擬取消華為5G合約

【明報專訊】華為在歐洲的5G建設再遇波折,路透社引述一名消息人士透露,意大利電信公司(Telecom Italia)已向華為發信,通知取消合約的意向。另兩名消息人士則稱,意大利電信​公司最初計劃與華為和愛立信(Ericsson)簽約,現在合約將由愛立信和諾基亞(Nokia)平分。

報道指出,意大利政府並未徹底禁止華為,但目前的立法要求政府對與非歐盟供應商簽署的5G合約設有嚴格條件。消息人士表示,意大利電信​公司已排除華為參與其5G網絡核心建設。報道稱由於意大利電信公司是華為在歐洲的最大客戶之一,此舉將令華為遭受重大打擊。

另據美國政治新聞網站Politico報道,全球半導體製造設備大廠荷蘭阿斯麥(ASML)行政總裁溫寧克(Peter Wennink)表示,歐盟不應學美國禁止出口尖端科技到中國,因這會促成北京科技自主,最後失去中國市場,惟同時強調歐盟應在知識產權上對華強硬。

上 / 下一篇新聞