中國

中國要聞

《經濟學人》:台灣「地球最危險地方」

【明報專訊】英國雜誌《經濟學人》最新一期以台灣雷達圖為封面(圖),左右分別有五星紅旗和美國星條旗,且各有代表軍艦、軍機的光點位於台灣海峽和太平洋,標題為「地球上最危險的地方」,內文指出台海若爆發戰爭將釀成災難,美中須極力避免。台灣外交部昨回應稱,台灣將持續與理念相近的國家合作,捍衛自由民主、維護台海現狀。

中央社報道,《經濟學人》文章指出,數十年來中美對台灣議題一直高度模稜兩可,讓台海得以維持和平,但時至今日這種戰略模糊已失效。該文稱,戰爭不僅令中美兩個核武國家衝突升級,經濟也是重要因素,包括生產全球84%最先進晶片的台積電或停產,全球電子業也將隨之停擺。另解放軍的突擊將考驗美國軍力及外交、政治決心,若美軍第七艦隊沒趕到,北京將在一夕主宰亞洲,而美國的盟友將認為華府不值得信賴,所謂「美國治世」(Pax Americana)就會瓦解。

美國國家情報總監海恩斯(Avril Haines)周四(29日)表示,若美國從戰略模糊走向戰略清晰,北京將視為嚴重破壞穩定;她也認為台灣目睹中國大陸近年收緊對香港的管治後,立場轉趨強硬,並在「某程度上更傾向尋求獨立」。

相關字詞﹕戰略模糊 中美台關係 經濟學人 台海局勢

上 / 下一篇新聞