中國

中國要聞

新疆政府發言人:西方反華制裁是廢紙一張

【明報專訊】中國外交部昨日舉行涉疆問題記者會,新疆維吾爾自治區政府發言人徐貴相表示,美西方反華勢力的制裁就是廢紙一張,從短期看,制裁會對新疆一些企業帶來一定影響,部分產品可能出口受阻;但從長遠看,新疆企業將繼續加大科技投入力度,提高產品質量,進一步提升市場競爭力,更好地開拓國際市場。

中新社報道,徐貴相進一步指出,「靠制裁、打壓,根本阻礙不了企業或產業的發展壯大」,美西方的無理制裁,必將激發支持新疆受制裁產業和企業的熱情和動力,推動這些產業和企業渡過眼前困難,走向成熟強大。新疆政府研究室副主任段萬鈞表示,自治區政府堅決維護受制裁企業合法權益,正利用自貿區安排、多雙邊合作機制,引導企業利用跨境電商、海外倉等新業態新模式等,「一國一策」開拓多元化國際市場。段萬鈞還透露,新疆持續優化棉花種植佈局,加快棉花、番茄等良種培育,還在對有關技術和裝備進行自主研發,推進裝備國產化進程。

徐貴相又批評,美西方反華勢力憑空揑造涉疆「強迫勞動」謬論,肆意打壓新疆相關產業和企業,就是妄圖對新疆進行「產業滅絕」,新疆方面將採取有力措施堅決回擊,誓與各種反華勢力鬥爭到底。

內地萬字報告批駁鄭國恩

另據新華社報道,新疆發展研究中心昨發布逾1.8萬字的報告〈「謠言製造者鄭國恩」的涉疆謬論與事實真相〉,對華盛頓共產主義受難者紀念基金會(VOC)高級研究員、德國籍疆藏問題專家鄭國恩的新疆問題報告逐點批駁,指出他引用的數據案例,都是經過篡改揑造、斷章取義、強行關聯編造而成的,選取的「作證人員」,都是道德敗壞、品行惡劣、撒謊成性的人,使用的推理手法,都是前後矛盾、破綻百出、難以自圓其說的荒誕邏輯。

上 / 下一篇新聞