中國

中國新聞

魏鳳和訪斯里蘭卡 總統:堅定支持中國維護利益

【明報專訊】國務委員兼國防部長魏鳳和周三(28日)抵達斯里蘭卡,在科倫坡分別會見總統兼國防部長戈塔巴雅及總理馬欣達。戈塔巴雅表示,斯方始終將發展中斯關係置於優先位置,堅定支持中國維護核心利益。

新華社報道指,戈塔巴雅稱斯里蘭卡一貫堅持獨立自主的外交政策,不會屈服於任何域外大國的壓力,不會與任何國家結盟。馬欣達則表示,斯里蘭卡永遠是中國真誠的朋友,堅定支持中方維護核心利益。

魏鳳和讚賞斯方堅持獨立自主和不結盟政策,重申中斯友好關係悠久深厚,將共同努力加強合作,維護地區和平。

另外,魏鳳和於本周初分別訪問越南及孟加拉國。在與魏鳳和會晤時,越南國家主席阮春福表示,越方堅定奉行「一個中國」政策,反對任何勢力干涉中國內政,也將警惕和堅決抵制任何破壞中越關係的圖謀,永不會跟着其他國家反對中國;孟加拉國總統哈米德則表示,中孟兩國要共同抵制域外大國在南亞地區組成軍事同盟、高舉霸權主義的行徑,共同維護地區和平穩定。

越南、孟加拉及斯里蘭卡等國領袖所稱的「域外大國」,中國官媒未指明具體國家,但一般相信所指是美國。

相關字詞﹕霸權 域外大國 核心利益 魏鳳和

上 / 下一篇新聞