中國

中國新聞

人大通過《反食品浪費法》 「吃播」最高罰12萬

【明報專訊】十三屆全國人大常委會第二十八次會議昨天表決通過《反食品浪費法》,公布日起實施。其中針對此前網絡「大胃王吃播」(直播節目)等現象,該法規定製作、發布及傳播暴飲暴食的影片節目,最高罰款10萬元(人民幣,下同,約12萬港元)。

據新華社報道,《反食品浪費法》針對食品、餐飲行業、政府部門、學校等有關餐飲行為作出規定,其中有條例列明,商家誘導或誤導消費者超量點餐,將先由有關部門責令改正及警告,拒改正者最高罰1萬元(約1.2萬港元);食品生產經營者嚴重浪費,最高罰5萬(約6萬港元)。

法規指明,公務活動用餐不得超過規定標準;可獎勵「光盤」消費者;餐飲提供者可對造成明顯浪費的消費者,收取處理廚餘垃圾的相應費用等。

澎湃新聞評論表示,《反食品浪費法》是一條好法例,「弘揚傳統美德,保障糧食安全,讓防止食品浪費有法可依。」

國家主席習近平去年8月對「制止餐飲浪費」作出指示,強調加強立法及監管。 同年9月,全國人大常委會為推動相關立法,啟動為期一個多月的專題調查研究。《反食品浪費法》草案於同年12月首次提請人大常委會審議。

相關字詞﹕人大常委會 餐飲浪費 糧食安全 反食品浪費法

上 / 下一篇新聞