中國

中國新聞

浙增11確診 全印度輸入 同一貨輪船員 惹印度變種株入華憂慮

【明報專訊】浙江前日新增11宗從印度輸入的個案,其中1宗為無症狀感染者,即隱形患者,11人均為靠泊舟山港的香港貨船「華洋朝陽」的中國籍船員。中國疾控中心流行病學首席專家吳尊友昨日在記者會上指出,中國部分城市檢測到印度變種病毒,強調落實防控措施最為關鍵,既可切斷變種毒株傳播,亦可預防新變種病毒。

涉事港輪「華洋朝陽」 曾泊多國

當局消毒調查隔離船員

國家衛健委官網昨披露,前日(28日)內地新增確診病例20宗,均為境外輸入病例,其中浙江11宗。中通社和澎湃新聞網報道,「華洋朝陽」上現有20名船員,均為中國籍,貨輪今年先後多次停靠孟加拉吉大港、印度卡基納達、新加坡、廈門等港口,日前因待修靠泊舟山鑫亞船廠錨地。11名船員的新冠病毒核酸檢測結果呈陽性,已於周一(26日)送院診治,其餘9名船員繼續留在船上隔離觀察。舟山當局亦已緊急啟動應急方案,對該船進行流行病學調查、觀察密切接觸者及消毒。

全國增20宗全輸入

中新社報道,重慶前日通報一宗境外輸入個案,患者此前曾於印度工作,引發印度變種毒株會否在中國傳播的擔憂。吳尊友對此表示,印度確診人數急劇上升再次敲響警鐘,新冠疫情防控遠未結束,並再提醒民眾防疫艱難,「只要(疫情)流行不停,病毒都在變異」,強調要堅持常態化防控措施,才能切斷變種毒株傳播,並預防新變種病毒。

疫苗接種累計逾2.4億劑

五一「不打烊」

吳尊友提醒,五一假期期間,旅行須做好安排及注意個人衛生,不組織、不參加大型聚集、聚會等活動。同場的國家衛健委發言人米鋒也稱,五一人流增加,病毒傳播風險增加,要謹守防疫措施,不能大意。他又提到五一全國疫苗接種工作「不打烊」,截至前日,中國累計報告接種新冠疫苗超過2.4億劑次,其中55%為近一個月接種。

國家衛健委疾控局監察專員王斌表示,面對當前形勢,要加強假期疫情防控,確保防疫工作能經得起五一期間大規模人群流動的「壓力測試」,國家衛健委將與相關部門進一步強化重點疫情防控。

(綜合報道)

(抗疫新階段)

相關字詞﹕船員 中國籍 貨輪 港籍 浙江 印度

上 / 下一篇新聞