中國

中國要聞

普查再延公布 官網僅交代:人口續增長

【明報專訊】原定4月初公布的內地第七次全國人口普查數據至昨天仍未出爐。內地傳媒昨引述知情人士稱,相關數據預計改為5月中上旬公布。國家統計局昨回應查詢,稱「暫無具體時間」,仍在處理數據,並強調中國人口在2020年繼續保持增長。

中國去年12月完成第七次全國人口普查。國家統計局發言人劉愛華上月15日稱,打算在4月上旬公布普查結果;到本月16日又表示,此次人口普查將增加發布「更多更細」的資訊,因此準備工作增加。

人口普查數據遲遲未公布,引起外界揣測。英媒《金融時報》日前引述消息稱,普查推遲公布是因其將揭示中國人口自1949年及1958年至1960年間的「大躍進」以來首次下降,且少於官方口徑的14億,官方認為這一數據「敏感」,需各地政府「通氣」謹慎處理。

內媒《第一財經》引述知情人士表示,有關數據預計改為5月中上旬公布。該報道指,國家統計局數據諮詢處職員昨稱,目前仍無具體時間表,因為部分數據量較大,還在處理。

國家統計局昨午於官網發布回應,稱「據了解,2020年,我國人口繼續保持增長,具體數據將在第七次全國人口普查公報中發布。」

前述《第一財經》報道稱,近期多地已開會審議本地人口普查公報,並部署有關工作。山東本月15日相關會議上,副省長王書堅表示,要嚴格按照有關規定和程序發布普查公報,並「加強輿情監測應對,主動向公眾解疑釋惑」。同日安徽統計局會議上,統計局副局長程龍乾亦強調,要「做好人口普查數據發布的宣傳工作,主動設置主題加強解讀,高度重視輿情應對」。

針對各方對中國人口普查數據的關注,官媒《環球時報》總編輯胡錫進前晚發帖表示,「不覺得人口新動向是重大政治問題」,並「相信國家有充分手段和能力做出干預,促進調整」。

《環時》總編:網上現輿論

因年輕人過得不易要釋放情緒

胡認為,網上「有些情緒」主要是大城市年輕人過得不容易,看到出生率下降可助其釋放這種情緒,對此官方應坦然面對;但另有一些人總想批評計劃生育,這種輿論存在已久,大部分能量已經釋放,而他反對對計劃生育的極端否定。

相關字詞﹕人口增長 統計局 計劃生育 人口普查

上 / 下一篇新聞