中國

中國要聞

國際太空站擬2024年退役 天宮料將一枝獨秀

【明報專訊】從上世紀70年代蘇聯建造太空站至今,人類發展出四代太空站,中國天宮太空站採用的是第三代太空站的多艙、積木式結構設計,而目前唯一運作的人類太空站「國際太空站」(ISS)則屬於第四代,以多艙、桁架式和積木式混合結構為特徵。ISS計劃於2024年退役,屆時天宮或將取代其成為唯一在軌太空站。

規模較大功能複雜 惟漸現老化問題

根據公開資料,ISS由美、俄、日、加及歐盟等涉共16個國家的航天機構,自1998年起共同建造,並於2010年完成,是有史以來規模最大、耗時最長,及參與國家最多的太空國際合作項目。

與天宮太空站相比,ISS結構更大、功能更複雜,其體積寬達109米、長73米、高20米、重419噸、內部容積916立方米,可容納6名太空人同時駐留。運營超過20載,ISS近年開始出現設備老化脫落、氣體泄漏等問題。俄羅斯副總理鮑里索夫本月18日宣布,俄方將在太空站運營合約2024年結束後退出,並開始建造自己的太空站。美國宇航局亦計劃於2024年開始建立月球軌道太空站。

中國環球電視網(CGTN)報道,中國載人航天工程辦公室主任郝淳稱,未來一定會有國外太空人到中國太空站工作和生活,部分已開始學中文。目前已有17個國家、23個實體的9個項目入選中國太空站第一批科學實驗項目。

相關字詞﹕國際空間站 天宮空間站

上 / 下一篇新聞