中國

中國要聞

天和核心艙升空 太空站建造揭序幕 料明年建成 兩年11發射任務

【明報專訊】中國太空站「天和」核心艙周四(29日)在海南文昌航天發射場成功發射並入軌,中國展開在軌組建太空站,預計明年完成。按照計劃,中國將在今明兩年將進行11次相關發射任務,其中「神舟12號」載人飛船最快6月發射,運載3名太空人進入太空站。國家主席習近平發出賀電,祝賀天和號任務成功。

據新華社報道,搭載「天和」的長征五號B遙二運載火箭昨日上午11時22分30秒發射,火箭起飛約8分鐘後完成艙箭分離,核心艙成功進入預定軌道。發射一個多小時後,飛控大廳的畫面顯示,天和號太陽能帆板順利打開,現場傳出歡呼聲。中國載人航天工程總指揮李尚福其後宣布,天和核心艙準確入軌、太陽能帆板工作正常,發射任務圓滿成功。

習致賀電:航天強國重要工程

習近平賀電中提到,建成國家太空實驗室是實現載人航天工程「三步走」戰略的重要目標,是建設科技強國、航天強國的重要引領性工程。天和核心艙發射成功,標誌着中國太空站建造進入全面實施階段,為後續任務展開奠定了堅實基礎。總理李克強、中央書記處書記王滬寧等人在北京航天飛行控制中心觀看發射,李克強與在場人員握手祝賀。

本次發射升空的天和核心艙全長16.6米,最大直徑4.2米,重量約22.5噸,相當於15輛私家車,是未來中國「天宮」太空站的管理和控制中心。太空站將建在距地面約400公里的近地軌道,可供3人長期駐留、6人短期駐留。

按照建造任務規劃,中國今明兩年將進行11次發射任務,包括3次太空站艙段發射,4次貨運飛船以及4次載人飛船發射,2022年完成太空站在軌建造,實現「三步走」發展戰略第三步的任務目標(見表)。

「神舟12號」3人飛船料6月發射

此次發射後,「天舟2號」貨運飛船計劃5月升空,為天和號補給推進劑。「神舟12號」載人飛船最快6月發射,運載3名太空人進入中國太空站。太空人團隊早前已經選定,正在接受訓練。中國載人航天工程辦公室主任郝淳表示,「神舟12號」團隊有3個人,將在軌駐留3個月。9月和10月將分別實施「天舟3號」和「神舟13號」的飛行任務,「其中神舟13號有3名航天員,他們將在軌駐留6個月。今後,6個月的駐留就是航天員乘組(團隊)在軌的常態」。

中國載人航天工程總設計師周建平說,中國太空站建成後將成為國家太空實驗室,從事空間科學研究和空間的新技術研究試驗。他表示,歡迎全世界各國科學家參與中國太空站的科學實驗項目。

■明報報料熱線﹕inews@mingpao.com/ 9181 4676

相關字詞﹕太空競賽 航天工程 航天科技 載人航天 空間站 天宮太空站 天和核心艙

上 / 下一篇新聞