中國

中國新聞

南通海關船檢發現致命毒蛛 一年兩宗

【明報專訊】江蘇南通海關近日在船上發現17隻俗稱棕色「寡婦蛛」的幾何寇蛛(Latrodectus geometricus),以及大量卵囊,當天即孵化出數百隻小蜘蛛。這是南通海關今年第二次在國際航行船舶上截獲劇毒蜘蛛,這些蜘蛛一旦傳入,將對生態環境和生命健康安全造成巨大威脅。

棕色寡婦蛛傳入威脅生態

央視報道,日前一艘約30年的貨船申請靠泊南通中遠船廠維修,南通海關關員認為,這艘船今年1月至3月曾停靠在南太平洋地區裝載原木,有較高的檢疫風險,於是上船檢查。

海關發現,該輪艙內及船身周邊鏽迹斑駁,甲板上隨處有殘留的原木殘渣和樹皮,在船艙角落及房間雜物隱蔽處密佈蜘蛛網,經深入檢查,現場查獲17隻活體毒蜘蛛和大量卵囊。在蛛樣送檢當天,蜘蛛卵囊孵化出數百隻小蜘蛛。

棕色寡婦蛛主要分佈在熱帶地區,體內含強烈的神經毒素,動物一旦被其咬傷,會出現肌肉甚至神經系統的劇烈疼痛,嚴重情况下可在數小時內死亡。

相關字詞﹕海關 毒蜘蛛

上 / 下一篇新聞