中國

中國要聞

國家電影局稱嚴打「××分鐘看電影」 平台未見即刪

【明報專訊】內地近年興起一批「××分鐘看電影」的電影類短片,因涉侵犯版權,數十家影視傳媒機構和逾500名藝人,日前聯署倡議關注短片侵權問題。國家電影局昨日發出通報,稱針對這一問題,將配合國家版權局加大打擊侵權行為。

新華社引述國家電影局相關負責人表示,將堅決整治短片平台及自媒體、公眾號生產運營者未經授權複製、剪輯、傳播他人電影作品的侵權行為,積極保護廣大電影版權權利人的合法權益。電影局也將支持「電影著作權集體管理組織」加強自身建設,依法展開電影作品著作權集體管理,鼓勵與院線電影版權保護聯盟等共同展開電影版權維權,一方面維護電影版權權利人的合法權利,一方面方便用户合法使用。

不過據本報記者觀察,內地部分短片平台,例如bilibili,昨日仍有類似短片(圖),未有下架。

相關字詞﹕自媒體 國家電影局 侵權 版權 電影

上 / 下一篇新聞