中國

中國要聞

華航群組續擴 台研機組人員檢疫「一人一户」

【明報專訊】台灣昨日新增3宗本地新冠病毒確診病例,其中中華航空機師群組昨增兩宗個案,為機師的同住家人,累計13人染疫;另1宗本地感染為一名七旬台籍男性,其家人是早前確診的加拿大境外輸入個案。

昨3確診 2為機師同住家人

中央社引述台灣中央流行疫情指揮中心報道,當地昨日新增3宗本土個案,兩宗為早前確診華航機師的家人、1宗為加拿大輸入病例的接觸者。兩名染疫機師親屬分別為10多歲男童和40多歲女子,分別來自不同機師家庭,於當局做接觸者檢測時發現。染疫男童就讀桃園市西門國小,所在班級昨日起停課一周;環保局已派員到學校消毒。

截至昨日,華航機師群組造成4名機師家人確診,指揮中心副指揮官陳宗彥表示,研議機組人員在台灣居家檢疫模式改為「一人一戶」。他解釋,考量航空機組人員在機上都有完整防護裝備,且在台檢疫完成前都會採樣檢測,此前採取的「一人一室」居家檢疫政策,較一般民眾入境以「一人一戶」形式居家檢疫寬鬆。

外界擔憂染疫的印尼籍機師妻子,確診前可自由在社區走動,成防疫缺口。台灣衛福部長陳時中昨日稱「應該不會」,因她居家隔離後已做兩次檢測,均呈陰性,代表隔離前不具傳染力。他表示依目前調查結果,新冠病毒在社區傳播的風險很低,但為求謹慎,將調查個案及血清抗體陽性者的活動史,並針對相關密切接觸者提供免費檢測。

暫4.8萬人接種 未見打針後死亡個案

華航園區除展開大規模檢測,周二起亦設置疫苗接種站,約355名機組員接種疫苗。指揮中心發言人莊人祥表示,截至周二全台累計接種48,180劑疫苗,新增不良事件18宗,當局指均為「非嚴重不良事件」。台灣接種至今未錄疑似接種後死亡個案。

(綜合報道)

(抗疫新階段)

相關字詞﹕台灣疫情 機師 中華航空

上 / 下一篇新聞