中國

中國要聞

提高生育率關鍵 經濟學家:增加收入

【明報專訊】內地近年出生人口逐年下降,人口增長壓力加大,內地經濟學家宋清輝認為,提高人口生育率的關鍵,首要是大幅提升民眾可支配收入,其次大幅提升其可支配時間,以及大幅減少其後顧之憂。

宋清輝昨日在《每日經濟新聞》撰文表示,內地新增人口減少,原因在於經濟發展。他指中國經濟高速發展背後,是成千上萬勞動者辛勤付出,有人忙碌到沒有假期、雙休日,還早早出現謝頂、職業病等,生活壓力讓人無力承擔組建家庭的責任。

文章又稱,工作及生活壓力導致一部分人出現生育障礙,還有夫妻選擇「丁克」(即DINK(Dual/Double Income, No Kids),有能力而選擇不生子女的夫婦),再加上存在重疾及死亡等情况,實際可生育的女性數量更少。文章還指出,不斷升高的育兒成本,讓小孩「贏在起跑線」的競爭壓力,抑制多生意願。而隨着官方推進延遲退休年齡,託育亦成新問題。

倡補貼多子女家庭撫養費

宋在文中提出,當下鼓勵生育不能僅是口頭上鼓勵,要有真正的實惠,例如承諾多子女家庭的孩子未成年期間每年可報銷部分撫養費等;另一方面要做好新生人群未能增加的準備,面對未來發展問題,例如考慮如何更好地解放雙手,讓人工智能和機械設備完成融合,集中力量和資源;同時繼續加強優生優育,全面、科學指導備孕人群做好生育及養育,培養人才。

相關字詞﹕生育率 計劃生育 人口普查

上 / 下一篇新聞