中國

中國要聞

主持與南亞5國抗疫會議 疫情肆虐印度未與會 王毅:願隨時幫助

【明報專訊】國務委員兼外長王毅昨日(27日)主持中國、阿富汗、巴基斯坦、尼泊爾、斯里蘭卡、孟加拉6國外長合作應對新冠疫情視像會議,呼籲與南亞各國攜手抗疫,抵制動輒干涉別國內政、脅迫選邊站隊的非法行徑。同位於南亞的印度則未出席會議。王毅表示有向印方發出邀請,印度當前正全力抗疫,中方願隨時提供幫助。

籲各國抵制「單邊強權」

據外交部網站,王毅在會上呼籲各國攜手開創更加和平穩定的發展環境,強調若任由單邊強權繼續橫行,最先遭殃的是發展中國家和中小國家;呼籲各國堅持抵制動輒干涉別國內政、脅迫選邊站隊的非法行徑,共同致力於地區乃至世界的和諧與安寧。

王毅說,這次會議也向印度發出邀請,印度當前正全力抗擊疫情。中方對印度遭受疫情肆虐深表同情,向印度人民致以誠摯慰問。他重申中方願隨時根據印方需要,向印度人民提供支持和幫助。中國有關企業在政府支持下已經積極行動起來,第一批製氧機已運抵印度。

稱中國首批製氧機已運印度

對於印度疫情,新華社引述中國疾病預防控制中心副主任、研究員馮子健認為,印度第二波疫情總體上不會對中國產生太大影響。「因為國家一直在嚴防死守,現在防控姿態沒有調整」,強調要繼續做好「外防輸入」,降低由輸入引起本土傳播的風險。

而王毅周一(26日)在「中國國際發展合作成就展」開幕儀式致辭亦表示,在近年來層出不窮的全球挑戰和災難面前,「中國援助」從未缺席。面對新冠肺炎疫情,中國開展了新中國歷史上規模最大的全球緊急人道主義援助行動,向160多個國家和國際組織提供緊急抗疫物資援助。現在,中國又克服自身需求大幅提升的困難,正在向80多個國家和4個國際組織提供疫苗。

相關字詞﹕新冠疫情 南亞 中國外交部 王毅 中印關係

上 / 下一篇新聞