中國

中國要聞

華251獨角獸企業 總估值超萬億美元

【明報專訊】內地智庫長城戰略咨詢前天(26日)發布《中國獨角獸企業研究報告2021》顯示,2020年中國獨角獸企業數量達251家,總估值首次超萬億美元。其中有12家估值超過百億美元的「超級獨角獸」,包括字節跳動、螞蟻集團、快手、微眾銀行、京東科技、商湯科技等。

「獨角獸企業」是美國風險創投專家李艾琳(Aileen Lee)2013年提出的概念,中國獨角獸企業是指在中國境內註冊,獲得過私募投資且尚未上市,成立10年以內但估值達10億美元以上的初創企業。這類企業發展快、數量少、備受投資者青睞,具有爆發式增長、顛覆式創新等特點。

半數分佈新能源數碼智能領域

央視新聞報道,前述研究報告顯示,目前中國獨角獸企業近半數分佈在新能源與智能汽車、數碼文娛、智慧物流、數碼醫療、人工智能等領域,這也是近一年來中國初創企業發展最快領域。

報告指,受註冊制等中國資本市場改革深化的利好效應影響,去年中國獨角獸企業新獲融資數量大增,達127家,融資熱點集中於互聯網教育、新能源與智能汽車、創新醫藥與器械等行業。全年有12家獨角獸企業美股上市,8家企業內地資本市場上市,4家港股上市。

相關字詞﹕註冊制 科技企業 科技創新 獨角獸

上 / 下一篇新聞