中國

中國要聞

柳州包裝螺螄粉產值逾百億元 紅爆全國

【明報專訊】國家主席習近平前天在廣西柳州考察的其中一站,為柳州螺螄粉生產集聚區。自2014年柳州第一家包裝螺螄粉企業誕生,該地方小食逐漸紅爆全國。去年在疫情「宅經濟」推動下,當地包裝螺螄粉產值達110億元人民幣,較前年增長68.8%。

螺螄粉起源於上世紀七八十年代柳州夜市,是以石螺、豬骨及自製辣椒乾熬成湯底,以柳州米線為主食,炸腐竹、酸筍、雲耳、酸豆角、炸花生等作配料的特色小食,味道酸辣濃郁。

全國螺螄粉企業逾1.3萬家

據內媒報道,柳州從2014年起發展包裝螺螄粉產業,通過制定生產標準、建立質檢機制和原材料基地、推動企業技術革新等,目前已形成從原材料種植養殖、生產包裝到電商服務等全產業鏈。界面新聞引用數據指,螺螄粉相關企業註冊量逐年穩定增長,目前全國約有1.39萬家,其中柳州生產集聚區有相關企業數十家,日產量最高達325萬包,遠銷海外20多個國家和地區。該報道分析,輕便、速食,以及強烈味覺衝擊帶來的社交互動等特點,令螺螄粉快速成為網紅食品,多個品牌螺螄粉長居淘寶等電商平台熱銷榜單。

相關字詞﹕習近平 螺螄粉 柳州

上 / 下一篇新聞