中國

中國要聞

訪桂螺螄粉廠 稱特色產業推動高質量發展 習:黨支持指導民企 盼放心大膽發展

【明報專訊】國家主席習近平昨天結束一連3日廣西考察行程。他前天下午先後到訪柳工集團和柳州螺螄粉生產集聚區視察,其間鼓勵民營企業發展,稱「黨和國家在民營企業遇到困難的時候給予支持、遇到困惑的時候給予指導,就是希望民營企業放心大膽發展」。 他又提到高質量發展是中國經濟發展的必由之路,裝備製造業更是重中之重。

稱630萬人脫貧「黨說話算數」

新華社報道,習近平此行先後赴桂林、柳州、南寧等地考察,深入革命紀念館、農村、企業、民族博物館等,圍繞貫徹中共十九屆五中全會精神、開展黨史學習教育、推動「十四五」開好局起好步等工作作調研。習近平昨天上午赴位於省會南寧的廣西民族博物館,參觀壯族文化展。館外正舉行壯族農曆三月三「歌圩節」對歌等活動。習在活動現場表示,廣西這些年發展進步很大,脫貧攻堅任務順利完成,630多萬人脫貧。「我說過,脫貧路上一個也不能少,一個民族都不能少。中國人說話、中國共產黨說話、中國共產黨的領導說話是算數的」。

訪柳州國企 強調創新自強

前天下午,習到柳州國企柳工集團考察,表示製造業高質量發展是中國經濟高質量發展的重中之重,建設社會主義現代化強國、發展壯大實體經濟,都離不開製造業,要在推動產業優化升級上繼續下功夫。只有創新才能自強、才能爭先,要堅定不移走自主創新道路,把創新發展主動權牢牢掌握在自己手中。

柳工集團是中國機械工業百強企業,產品遠銷170多個國家和地區,其中柳工裝載機銷量全球第一。

同日,習近平還到訪了柳州螺螄粉生產集聚區,了解螺螄粉特色產業促進就業、帶動農民增收等情况。他稱,小米粉大產業,做到這麼大很不容易,「我們鼓勵民營企業發展,黨和國家在民營企業遇到困難的時候給予支持、遇到困惑的時候給予指導,就是希望民營企業放心大膽發展」。他強調,發展特色產業是地方做實做強做優實體經濟的一大實招,要結合自身條件和優勢,推動高質量發展。

近期多有「國進民退」批評

公開資料顯示,中國民營企業自2018年起貢獻全國稅收50%以上、創造國內生產總值(GDP)超過60%、技術創新佔全國企業創新比重超70%。習近平近年多次表態關心支持民營企業,曾強調「民營企業對我國經濟發展貢獻很大」,又開展民營企業座談會讓企業「吃下定心丸、安心謀發展」。但是,有關「國進民退」的批評仍不絕於耳。

去年9月,習再指示要「把民營經濟人士團結在黨的周圍,更好推動民營經濟健康發展」,中共中央辦公廳同時宣布加強民企黨建工作、鼓勵民企混合制改革等,被認為是進一步收緊對民企的監管。近日在重罰阿里巴巴之後,本月13日中國市監總局與中央網信辦、稅務總局又進一步要求騰訊、百度、京東、字節跳動等34個大型網企全面自行檢查、徹底整改,顯示民企電商在「國進民退」的態勢下正處處受到制肘。

■明報報料熱線﹕inews@mingpao.com/ 9181 4676

相關字詞﹕民營經濟 民營企業 製造業 廣西 習近平

上 / 下一篇新聞