中國

中國要聞

解放軍兩棲艦服役 台:可阻進犯東沙太平島

【明報專訊】解放軍首艘4萬噸級「075」兩棲攻擊艦「海南號」23日服役,外界擔憂是否衝擊台灣東沙、太平島防務。台灣國防部昨日表示,有武器可嚇阻075進犯;台海巡署則指出,太平島都是防衛武器,必要將協調友軍協助。

國家主席習近平23日在海南三亞出席3艘主戰艦艇啟用交接儀式。這3艘艦艇分別為094A型彈道導彈核潛艦「長征18號」、055型導彈驅逐艦「大連號」,以及075型兩棲攻擊艦「海南號」。

中央社報道,台灣的國安局、外交部、國防部、海巡署等多個單位,昨日上午以「近期東亞情勢發展暨對我影響」為題,赴台立法院外交及國防委員會專案報告,並備質詢。

民進黨籍立委蔡適應質疑,台灣實控的東沙、太平島上目前只有紅隼反裝甲火箭彈,是否能擋住解放軍武裝直升機、兩棲車輛,甚至075兩棲攻擊艦。對此,海巡署長周美伍表示,海巡都是防衛性武器,若有威脅將協調友軍單位協助。台海洋委員會主委李仲威則稱表示,若解放軍無人機進入東沙島附近空域,「該開火就開火」。

台國防部戰略規劃司長李世強中將則指出,針對解放軍從過去的兩棲形態(空軍和火箭軍)到三棲(空、海和火箭軍)進犯,台軍都有相對應武器,但不適合公開說明;蔡適應詢問,現有台軍武器能達到東沙、太平島並進行有效嚇阻,李世強回應,「可以」,蔡適應再次追問「你確定」,李世強再度表示,「可以」。

相關字詞﹕台海局勢 太平島 東沙群島 兩棲攻擊艦

上 / 下一篇新聞