中國

中國要聞

讚敢於打破偏見 官媒:符「自強不息」校訓

【明報專訊】北京清華大學女生的校慶舞蹈表演在內地網上引發爭議,批評者多稱表演「低俗」,與所謂清華氣質不符。成都傳媒集團旗下「紅星新聞」昨發表評論表示,應對跳舞的清華女生致以熱烈掌聲,認為她們的舞蹈敢於打破偏見,和清華「自強不息」的校訓在本質上是一致的。

紅星新聞文章指出,從舞蹈本身看確有可商榷的地方,但網上意見以批評和嘲笑居多,批評並非針對舞蹈本身,而是聚焦於跳舞者身分,體現對清華學生抱着某種成見。文章表示,「如果我們抱着欣賞而不是挑剔的眼光,或更能理解今天的年輕人。他們的『怪異』,其實是一種『不拘』。清華女生的舞蹈,不管是『辣舞』 還是『尬舞』 ,都不符合父母一輩對舞蹈的欣賞習慣,但是在年輕人眼裏,卻不乏動人的細節。」

澎湃新聞亦稱,個別網民評論將舞蹈形容如色情表演,吐出種種污言穢語,對舞蹈的「吐槽」就變成了對當事女生的網絡暴力,這越過了道德和公共討論的邊界。

該評論指出,校慶表演與外界商業表演沒有可比性,學生為的是參與感,沒有對外賣票,沒有標榜專業。當事女生在高考競爭中衝進清華,人生的目標本來就不是跳舞,一次不成功的表演既不足以否定她們的努力,也不足以否定清華大學。

相關字詞﹕網絡暴力 校慶 清華大學

上 / 下一篇新聞