中國

中國要聞

熱舞賀清華110年 女生被批辱校風 評論:憂風波後連低俗的空間都沒有

【明報專訊】北京清華大學前天度過110週年校慶日。國家主席習近平剛於校慶前夕赴清華視察,該校女學生近日在慶祝活動中跳舞的一段短片就在網上引發爭議。包括清華校友在內的眾多網民針對女生舞姿、服裝評頭論足,認為表演低俗、有辱校風。但亦有聲音指有關批評苛刻,稱表演體現「自由精神」,且跳什麼舞都比文革時的「忠字舞」好。截至昨天,清華大學尚未就有關輿論爭議作任何表態。

在網傳短片中,多名長髮披肩的女生身穿金黃色流蘇吊帶連身短裙,在清華大學地標大禮堂草坪前面表演。她們隨着軍樂隊的音樂舞動,動作生硬,也不甚整齊劃一。

校友:以為洗浴中心開業

清華校友、原北京外國語大學副教授喬木前天在微博轉發短片並批評稱,表演「看不出藝術的美感、青春的性感、運動的力感。編排之拙劣,表現之粗糙,配樂之尷尬,不看校名和背景的大禮堂,還以為是墳頭蹦迪(墳前跳舞)、趕集賣藝、洗浴中心開業」,表示對母校失望。

該帖至昨天被轉發7500多次,獲讚逾9.5萬個,引發激烈討論。附和的網民認為,女生的舞蹈動作「低俗獻媚不健康」,像「城鄉結合部草班台子」,還有人稱「大學墮落、年輕人墮落」。清華大學社會學系教授郭於華亦在個人微信稱「不忍目睹」,並表示言論引來群組和朋友圈被封,她其後再斥「你跳你的傻缺(意即「蠢」)舞,我就是覺得難看,不行嗎?」

不過,支持聲音亦不少。內地著名作家、編劇「六六」就在微博支持清華女生,稱「清華姑娘跳舞關你們P(屁)事!人姑娘除了會跳舞還有腦子……過幾十年,這群人裏搞不好還出幾個院士,而你們P話囉嗦的人,過幾十年也就跳個廣場舞。」有網民更表示,從舞蹈看到「敢於自嘲互黑的象徵」及「獨立思想、自由精神的印記」。

一些網民分析,表演給人觀感不佳或因沒舞台燈光效果配合。其中一名舞蹈藝術家指出,女生跳的是爵士舞,類似「百老匯」,看起來低俗不是因為服裝問題,而在於樂隊不合適,且舞者動作沒有放開,臉上沒表情,似被強迫在跳,「要是真的享受舞蹈,快樂應該能感染到別人。」還有人認為,活動本身就是學生自娛自樂,應給學生空間,玩他們想玩的,而不是總想教育人、 感染人。

六四領袖:沒跳文革風 其他無所謂

同樣是清華校友、身在美國的六四學運領袖周鋒鎖在Twitter上稱,「清華舞蹈隊沒有跳文革風格的舞蹈,其他都無所謂。」他指網上評論過於苛刻,又稱以清華一貫作風,跳美國爵士舞已是創新。

異見人士王愛忠則在Twitter表示,有人認為清華校慶充斥低俗內容,與清華一流學府身分不符,但年輕人低俗一點也沒什麼,只要是他們自己喜歡的、自願的,况且同時代的年輕人就不見得認為表演低俗。王稱,在現時政治氛圍下,他更擔憂在這場輿論風波後,年輕學生可能連低俗的空間都沒有。

■明報報料熱線﹕inews@mingpao.com/ 9181 4676

相關字詞﹕校慶 舞蹈 習近平 清華

上 / 下一篇新聞