中國

中國新聞

廣東十四五目標:年均GDP增5%

【明報專訊】廣東省政府昨日正式發布「廣東十四五規劃和2035年遠景目標綱要」,提出全省地區生產總值(GDP)年均增長5%左右,到2025年GDP約為14萬億元人民幣。廣東省發改委認為「十四五」時期(即2021至2025年的五年國家規劃)實際廣東省GDP增速具備超過5%的條件,但需為外部環境變化等不確定因素留空間。

中新社報道,規劃綱要顯示,「十四五」時期,廣東經濟內生動力明顯增強,經濟結構更趨改善,內需對經濟增長的拉動作用顯著提升,實現供給和需求結構在更高水平上的動態平衡,現代化經濟體系建設取得重大進展,實現經濟在高質量發展軌道上穩健運行。

廣東省「十四五」規劃期間GDP年均增長約5%,比「十三五」年均增長6%為低。對此,廣東省發改委副主任黃恕明表示,通過測算,他認為「十四五」時期實際廣東省GDP增速具備超過5%的條件。

黃恕明:可更高 但為不確定因素留空間

黃恕明解釋稱,考慮到未來5年外部環境變化仍然有很大的不確定因素,需要為此留有一定空間,也有利於從容靈活應對各種風險和挑戰。黃恕明表示,展望「十四五」時期,廣東經濟社會發展面臨重大機遇,包括中央積極支持廣東繼續走在全國前列,粵港澳大灣區和深圳中國特色社會主義先行示範區「雙區」建設等多重國家戰略和先行先試政策,「雙區驅動」疊加效應將充分釋放。

相關字詞﹕十四五 大灣區 GDP年均增長5% 廣東十四五規劃

上 / 下一篇新聞