中國

中國新聞

賴清德法會求雨 台灣久旱逢甘露

【明報專訊】台灣遭逢超過半世紀以來最嚴重的旱災,除北部少數幾個水庫,全台多數水庫蓄水量幾乎都創下近年新低。所幸24及25日連續降下及時雨,氣象局更發布「大雨特報」,指台南、高雄及屏東山區都有大雨發生的機率。

中央社報道,新竹縣因降雨量少,竹東鎮的中興河道水量不足,大批魚群可能因此死亡,當地居民見到此景直呼「未見過那麼嚴重情况」,盼盡快降雨解旱象。台副總統賴清德昨日出席松山慈惠堂法會,並擔任主祭禮官,祈求普降甘霖、化解旱象。桃園市長鄭文燦也出席這場活動。

昨日上午高雄突降大雨,並持續個多小時。彰化縣則飄起毛毛細雨,民眾紛紛穿上久違的雨衣,還撐起雨傘,由於彰化南瑤宮媽祖、以及「同安寮十二庄請媽祖」同時在舉行繞境祈福儀式,民眾歡喜直呼是媽祖發威,也希望能持續降雨。

台中央氣象局預報員張承傳指出,25及26日受華南雲雨區東移影響,全台灣都有機率短暫落雨,但仍以北部、東半部為主。民眾對久違的甘霖反應不一,有人覺得很久沒下雨了,雖然有點不方便,但是很高興希望能下久一點;也有人認為雨勢那麼小,對紓解旱象好像沒什麼幫助。

相關字詞﹕旱災 台灣 賴清德

上 / 下一篇新聞