中國

中國要聞

歐盟關注牛軛礁爭議 北京:風險來自域外

【明報專訊】中國漁船在南海牛軛礁停泊,除引發菲律賓抗議,歐盟對外行動署發言人前天也發表聲明,稱近期南海局勢緊張,中國大型船隻在牛軛礁附近活動危及該地區和平與穩定。中國駐歐盟使團發言人對此表示,牛軛礁是中國南沙群島的一部分,南海面臨的不穩定因素和安全風險主要來自域外。

中國200多艘漁船3月底在中菲有爭議的南沙群島牛軛礁附近停泊,此事曾引發菲律賓抗議。新華社昨報道,針對歐盟的表態,中國駐歐盟使團發言人表示,牛軛礁是中國南沙群島的一部分,近期中方漁船在那裏作業、避風合理合法。

使團發言人說,當前南海局勢總體穩定,中方同包括菲律賓在內的地區國家就有關問題保持密切溝通。近年來地區國家和國際社會都看得很清楚,南海面臨的不穩定因素和安全風險主要來自域外。使團發言人表示,南海不應成為個別國家對華遏制打壓的工具,更不應成為大國競爭的角力場。中方敦促歐方尊重地區國家間妥處分歧、維護南海局勢穩定的努力,停止搬弄是非、挑撥離間。

相關字詞﹕漁民 歐盟 南海 牛軛礁

上 / 下一篇新聞