中國

中國要聞

央視揭脫貧造假 陝西村民沒清水可用

【明報專訊】國家主席習近平2月下旬曾宣布,「脫貧攻堅戰取得全面勝利」。央視近日卻揭批陝西省洛南縣脫貧造假,包括存在貧困戶根本沒住在安置點,村民迄今沒清水可用,被迫跨省挑水等問題。陝西省官方前日(24日)晚間回應,立即成立調查組對所報道問題全面深入調查,有關調查結果將及時公布。

央視財經頻道《經濟半小時》披露,陝西商洛市洛南縣靈口鎮兩個村脫貧攻堅工作存在弄虛作假等相關問題。據央視報道,按照脫貧攻堅的要求,鄉村需把無勞動能力、無生活來源等的「五保戶」集中安置。但洛南縣靈口鎮上河村的五保戶集中安置點,現在卻住着修河的工作人員,而且一直沒有通水。

記者採訪 官員搶手機辱罵

當地村民稱,為了迎接上級脫貧攻堅驗收檢查,水都沒有接通。洛南縣摘帽脫貧後,這些五保戶的生活狀况早已無人問津。面對質疑,當地官員一問三不知,還搶央視記者手機並辱罵驅趕。

陝西洛南縣在秦嶺南麓山區,曾是國家級貧困縣,2020年2月宣布脫貧。前述報道播出後,上周六晚,陝西省政府新聞辦發布通告稱,陝西省委、省政府高度重視,立即成立調查組對所報道問題全面深入調查,有關調查結果將及時公布。

相關字詞﹕五保戶 洛南縣 造假 扶貧

上 / 下一篇新聞