中國

中國要聞

中宣部整治短片平台 禁未經授權使用 數十影視傳媒曾聯署倡管版權

【明報專訊】內地數十家影視傳媒機構和超500名藝人,日前聯署倡議關注短片侵犯影視作品版權問題,中宣部版權管理局昨天回應稱,將堅決整治短片平台以及自媒體、公眾帳號運營者未經授權複製、表演、傳播他人影視、音樂等作品的侵權行為。

澎湃新聞報道,中宣部版權管理局局長于慈珂昨在國務院新聞辦公室記者會表示,國家版權局高度重視近年網絡短片侵權盜版問題。他強調,作品未經許可不得傳播使用,這是著作權法規定的基本原則。

于慈珂提到,5年來該局連續開展打擊網絡侵權盜版「劍網」專項治理行動,公布重點影視作品預警名單38批,有640部作品作為重點預警,對這些作品的網絡傳播作專項保護。對網絡短片版權的專項整治也從2018年起納入「劍網」,着力強化對短片平台企業以及自媒體、公眾帳號生產運營者的版權監管。

禁複製傳播影視音樂作品

針對影視業界的訴求,于慈珂表示,國家版權局今年將繼續加大力度打擊短片領域侵權行為,堅決整治短片平台以及自媒體、公眾帳號生產運營者未經授權複製、表演、傳播他人影視、音樂等作品的侵權行為。

此外,將推動短片平台以及自媒體、公眾帳號運營企業全面履行主體責任,切實加強版權制度建設;同時鼓勵支持電影著作權集體管理組織加強自身建設,依法開展電影作品著作權集體管理。

本月9日,內地15家影視行業協會、53家影視公司,以及騰訊視頻、愛奇藝等5家影片網站發布關於保護影視版權的聯合聲明。23日晚,更多影視行業機構以及514名藝人、導演等再聯合發布《倡議書》,要求短片平台、公眾帳號提升版權意識,整治侵權問題。

新華網本月初報道,由國家版權局支持的「12426版權監測中心」《2020中國網絡短視頻版權監測報告》顯示,熱門電視劇、綜藝節目、院線電影是被侵權「重災區」,常見侵權行為包括通過剪接、壓縮原影視劇集直接「搬運」內容,抄襲原創短片作品創意或形式,音樂侵權等。

相關字詞﹕知識產權 侵權 短視頻

上 / 下一篇新聞