中國

中國新聞

習近平出席3艦入列儀式

【明報專訊】解放軍又有3艘主戰艦艇交付使用,包括首艘4萬噸級的兩棲攻擊艦「海南艦」。入列儀式上周五(23日)在海南三亞某軍港舉行,中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平出席交接入列儀式,並向3艦艇的艦長、政委授予八一軍旗和命名證書。

央視昨報道,集中交接入列活動上周五下午3時30分舉行,三型主戰艦艇一字排開,按海軍最高禮儀懸掛滿旗,來自海軍部隊和艦艇科研生產單位的代表2400人在碼頭整齊列隊。習近平在授予軍旗和命名證書後,登上新入列艦艇,檢閱艦艇儀仗隊,察看有關武器裝備,與官兵交流,並在航泊日誌上簽名。

交接入列的三型主戰艦艇分別命名為:長征18號艇,舷號421;大連艦,舷號105;海南艦,舷號31。但未說明3艦類別。聯合報稱,海南艦是中國首艘075型兩棲攻擊艦,排水量達4萬噸,是現代海戰特別是登陸和島礁作戰中的生力軍,也是僅次於航母的大型水面艦艇。大連艦則是萬噸級的新式055型導彈驅逐艦。而長征18號艇,本港軍事專家梁國樑稱是094型導彈戰略核潛艇。

相關字詞﹕055型 075型兩棲攻擊艦 習近平

上 / 下一篇新聞