中國

中國要聞

中俄合建月球科研站 向國際開放

【明報專訊】中國和俄羅斯的合作再邁向「新高度」,國家航天局昨日消息稱,中國國家航天局和俄羅斯國家航天集團公司前日(23日)發布聯合聲明,稱將合作建設國際月球科研站。另國家航天局局長張克儉昨透露,中國航天未來將論證建設近地小行星防禦系統。

新華社報道稱,聲明展示了中俄兩國在月球及深空領域合作的信心和決心。聲明稱,國際月球科研站將面向所有感興趣的國家、國際組織和國際伙伴開放,在國際月球科研站的規劃、論證、設計、研製、實施、營運等方面開展合作,並歡迎在項目的各個階段,在任務的各個層級,以實物和非實物的形式參與國際月球科研站合作。

2020年7月,中俄太空機構確定國際月球科研站的合作。2021年3月,兩國政府簽署合作建設國際月球科研站的諒解備忘錄。根據中俄兩國計劃,後續還將發布《國際月球科研站實施路線圖》,以及確定其他有興趣國家或國際組織的加入程序。

航天局長:將論證建近地小行星防禦系統

而在昨天的中國航天日開幕啟動儀式中,國家航天局局長張克儉在致辭時表示:「站在新的歷史起點,中國航天將論證實施探月工程四期、行星探測工程、建設國際月球科研站和近地小行星防禦系統,拉開新時代探索九天的新序章。」

觀察者網報道,中國近年一直關注小行星的探測問題,2019年6月,「近地小天體調查、防禦與開發問題」入選中國科協年會20個重大科學問題和工程技術難題。今年2月《中國科學:信息科學》刊文稱,世界上在用的行星探測系統主要是美國兩部行星雷達,中國國家航天局在2018年1月加入國際小行星預警網絡,如果中國建有近地小行星探測雷達系統,可與美國互補,能夠對有撞擊地球威脅的近地小行星實現連續跟蹤監測。

相關字詞﹕國家航天局 小行星防御系統 國際月球科研站

上 / 下一篇新聞