中國

中國要聞

乒乓外交50周年 王岐山:小球推動大球 合作唯一選擇

【明報專訊】中美「乒乓外交」50周年紀念活動昨在北京首鋼園區舉行,國家副主席王岐山通過視像致辭,稱中美合則兩利、鬥則俱傷,合作是雙方唯一正確的選擇。美國前國務卿基辛格(Henry Kissinger)也在視像致辭表示,「乒乓外交」的重要啟示在於,要做出重大決策,有時要從一些小的步驟做起。

基辛格:啟示由小做起

新華社報道,王岐山指出,「乒乓外交」是中美關係史上的一段佳話。「以小球推動大球」,開啟了中美關係正常化的歷史進程。當前中美關係正處在重要關口,雙方要從兩國人民福祉出發,從歷史中汲取靈感和動力,聚焦合作,管控分歧,推進各領域交流合作,推動兩國關係健康穩定發展。

1971年中美正通過巴基斯坦渠道相互傳遞信息,在尼克遜政府任國家安全事務助理的基辛格也為此事奔走,環球網昨引述基辛格致辭稱,(給美國乒乓球隊的)訪華邀請來得突然,「後來我們了解到是毛澤東主席親自指示邀請美國乒乓球代表隊訪華,他是在美國代表團結束在日本參加世錦賽行程、即將離日回國的最後時刻做出了這一決定」。

基辛格說,在當前美中圍繞某些重要問題存在分歧時,「乒乓外交」也代表我們許多人對未來的一份期待,那就是美中人民能夠基於兩國在世界格局和世界經濟中的重要性,彼此達成一種諒解,「期待美中兩國都確認共同致力於建設一個和平與繁榮的世界秩序」。

(中美角力)

相關字詞﹕毛澤東 基辛格 王岐山 「乒乓外交」

上 / 下一篇新聞