中國

中國要聞

稱「種族滅絕強迫勞動」彌天大謊 否認「脅迫外交」

【明報專訊】國務委員兼外長王毅同美國外交關係協會(CFR)視像交流時表示,希望美國不要動輒干涉中國內政,美方不能一邊在涉台、涉疆、涉港等問題上反覆挑戰中方權益,一邊又指望中方在美方關心的問題上給予配合。

警告美打台灣牌是在「玩火」

新華社報道,王毅強調,台灣問題是中美關係中最重要、最敏感的問題,「打『台灣牌』非常危險,是在『玩火』」。王毅重申,涉疆問題不是人權、民族、宗教問題,而是反暴恐、反分裂、反極端主義問題,所謂「種族滅絕」、「強迫勞動」是出於政治目的揑造的彌天大謊。

在香港問題上,王毅指出,去年頒布《港區國安法》及今年修訂香港選舉辦法,都是為了「完善」一國兩制,確保一國兩制行穩致遠,實現香港長治久安。他說,修訂香港選舉辦法重在落實「愛國者治港」的基本原則,這是中共前領導人鄧小平在香港回歸前就提出來的,是推進一國兩制的政治保障,愛國者治理也是世界通行的政治倫理和普遍實踐。王毅表示,隨着中央政府治港政策逐步落實到位,香港實現了由亂及治的重大轉折,民主制度和法治環境更趨完善,美方應尊重中國政府為落實一國兩制所做的努力。

對於有指中國搞「脅迫外交」,王毅說:「我們從來不搞脅迫,也反對其他國家搞脅迫……中國從不以武力威脅他國,從不搞軍事同盟,從不輸出意識形態,從不跑到別人門口挑事,從不將手伸進別人家裏;中國也不主動打貿易戰,不無端打壓他國企業。我們願同各國一道共同反對這個世界上的各種脅迫行為。」

(中美角力)

相關字詞﹕脅迫外交 香港問題 新疆問題 台灣問題 王毅

上 / 下一篇新聞