中國

中國要聞

王毅:美對華政策沒走出前朝陰影 稱民主非可口可樂 全世界一個味道

【明報專訊】中國國務委員兼外交部長王毅前晚在京與美國智庫外交關係協會(CFR)視像交流時表示,中美關係的未來關鍵在於美國「能否接受中國和平崛起,是否承認中國人民有追求更美好生活的權利」,認為美國的對華政策還沒有走出上屆政府的陰影,還沒有走出對華認知的誤區,還沒有找到與中國打交道的正確路徑。

與美智庫視像交流 提中美關係5點看法

中國外交部發布的新聞稿顯示,王毅一開始就明言,美國新政府把中國定位為「最嚴峻的競爭者」,以「競爭、合作、對抗」三分法來定義中美關係,沒有分清中美關係的主流和支流,缺乏努力的方向和目標。還在涉台、涉疆、涉港等問題上粗暴干涉中國內政,因此他也從戰略層面就如何看待中美關係提出5點看法。

首先是「希望美國客觀認識和理性對待中國的發展」。王毅指出,中國從不謀求世界霸權,將走出一條與傳統大國軌迹不同的和平崛起之路,中國所做的一切努力都是為了本國人民過上更加幸福的生活,而不是要取代誰、打敗誰。王毅又反駁美國有論調認為「中國不尊重美國了」,「我們強調『平視』,要的就是一個平等。既不是俯視,也不必仰視,不能誰塊頭大、拳頭硬就說了算。我們不認為這個世界上有高人一等的國家,不接受熱中從所謂『實力』出發,對其他國家發號施令」。

王毅的第二點看法是「希望美國同中國走出和平共處、合作共贏的新路」。他強調,中美關係正在進入新的十字路口,關鍵在於,美國能否接受一個社會制度、歷史文化、發展階段不同的大國和平崛起,是否承認中國人民也有謀求發展、追求更美好生活的權利。他稱,中美關係的未來與美國在這兩個問題上給出的答案密切相關」,中方認為處理中美關係的正確思路應是加強對話、深化合作、縮小分歧、避免對抗。

三是「希望美國尊重和包容中國自主選擇的道路和制度」。王毅提到,近期有評論將中美之爭渲染為「民主和威權」之爭,他批評這是試圖以意識形態劃線,將世界各國標籤化,「但民主不是可口可樂,美國生產原漿,全世界一個味道,如果地球上只有一種模式、一種文明,這個世界就失去了生機,沒有了活力」。

稱中國民主得人民擁護 扣「專制」帽子不民主

王毅表示,中國實行的社會主義民主政治,是一種全過程、最廣泛的民主,體現人民意志,符合中國國情,得到人民擁護。他說,僅因實行民主的形式跟美方不一樣,就給中國扣上「威權」、「專制」的帽子,這就是不民主的表現;如果打着民主、人權旗號搞價值觀外交,干涉他國內政,人為製造對抗,只會引發動盪甚至災難。

此外,王毅還「希望美國踐行真正的多邊主義」,以及「希望美國不要動輒干涉中國的內政」(見另稿)。他表明,中美要超越「新興大國和守成大國必將衝突」的宿命,超越意識形態和社會制度的差異,超越冷戰和集團對抗的思維,積極探索兩個大國和平共處、合作共贏之道。

(綜合報道)

(中美角力)

■明報報料熱線﹕inews@mingpao.com / 9181 4676

相關字詞﹕可口可樂 中美角力 王毅

上 / 下一篇新聞