中國

中國新聞

茅台總工程師、山東黃金董事長 爭議聲中無緣院士

【明報專訊】中國工程院昨日(23日)發布2021年院士增選有效候選人名單,557位有效候選人中,曾引發輿論廣泛關注的茅台總工程師王莉、山東黃金董事長陳玉民並未在列。

官媒曾開腔:釀酒業難代表「科技興國」

中國工程院昨日在官網發布消息稱,經中國工程院主席團審議,確定2021年院士增選有效候選人577位,根據《中國工程院院士增選工作實施辦法》予公布。今年2月,貴州茅台集團宣布王莉入圍中國工程院增選院士名單,同時間山東省科協亦發布擬推選候選人人選公示,陳玉民是11名候選人之一。消息一出爭議四起,坊間調侃二人是「白酒院士」、「黃金院士」。官媒「央廣網」當時稱,釀酒行業很難代表「科技興國」的戰略方向,對於評選標準應慎之又慎。中國工程院當時回應表示,地方科協推薦後,還須經中國科協組織遴選、中國工程院主席團審議通過,方可成為有效候選人。

相關字詞﹕科技興國 白酒院士 山東黃金 中國工程院 貴州茅台

上 / 下一篇新聞