中國

中國新聞

深圳衛健委:國藥科興可「溝針」

【明報專訊】深圳市目前有391.5萬人接種新冠疫苗,接種量為廣東第一,不過就出現科興疫苗有剩、國藥則供應不足的情况。深圳市衛健委表示,科興及國藥可以「溝針」,因為都屬滅活疫苗。但建議在疫苗供應不穩、找不到相同廠家疫苗打第二針時才考慮。

內地即將迎來疫苗大規模接種後首個「五一」小長假,深圳市政府新聞辦周四(22日)上午舉行「五一」專場發布會。據深圳市衛健委網站,深圳市衛健委副主任常巨平表示,目前國內主要提供國藥(北京生物)和科興兩款疫苗,深圳自3月份推行全民接種以來,很多市民首針打的都是國藥,但由於供應有限,很多接種點只有科興。

倡優先打同廠 供應不足方考慮

常巨平說,目前建議優先用同一類型、同一廠家的疫苗;但如果遇到特殊情况,例如疫苗供應不足,或市民到外地出差找不到相同廠家的疫苗,都可以用相同類型、不同廠家的疫苗完成第二針,國藥和科興都是同一類型的滅活疫苗,因此第一針打國藥,第二針打科興沒有問題。上月,香港新冠疫苗臨牀事件評估專家委員會共同召集人孔繁毅曾表示,混合接種疫苗引起的抗體水平可能比接種單一疫苗高。不過他舉例是先打復必泰(BioNTech),第二劑再接種科興滅活疫苗。

深圳衛健委數據顯示,截至周三(21日),深圳累計為民眾接種超過471萬劑疫苗,累計接種人數超過391萬,接種數量是全廣東省最多,連續87天無新增本土病例。若以深圳2019年常住人口1343.88萬人計算,接種率為29.1%。目前全市共有601個新冠疫苗接種點,疫苗接種「深圳系統」已重新啟用,港澳台和外籍人士亦可通過該系統預約接種。

環時英文版:復必泰準備好上海量產

《華爾街日報》上周透露,中國計劃在7月前批准復必泰疫苗在內地使用,《環球時報》英文版周四亦報稱,復必泰在上海進行大規模生產的相關準備已基本就緒,冷鏈交付演習正在進行中。彭博社引述上海美國商會會長吉伯斯(Ker Gibbs)表示,已接獲上海市政府通知,復必泰將在6月獲批上市,具體時間未定。

(抗疫新階段)

相關字詞﹕國藥 復必泰 科興 疫苗接種 深圳 新冠疫苗 滅活疫苗 溝針

上 / 下一篇新聞