中國

中國要聞

北京聞風:氣候外交為中美關係「搭橋」? /文:鍾鳴九

【明報專訊】近期,中美在氣候外交領域的一系列互動,為雙邊關係帶來一定新氣象。吉林大學國際關係研究所副所長孫興傑對筆者表示,中美關係面臨很多問題與挑戰,尤其是美國提出雙方競爭與合作的區分。不過,氣候問題是中美共同確認、能夠且已經進行的合作議題。就此而言,氣候問題無論合作具體內容如何,都帶有很強的戰略性。

內地學者:兩國關係止跌反彈

孫興傑認為,氣候議題能在一定程度上改善中美關係氣氛,打開雙方合作通道。從美國總統氣候問題特使克里訪華,到中國參與美國舉辦的領導人氣候峰會,皆顯示中美關係呈止跌反彈之勢,對雙邊及國際關係均為積極信號。

自美國拜登政府執政以來,氣候問題再次變成全球熱點問題。與特朗普政府相比,拜登政府對氣候問題的看法、態度發生重要變化。孫興傑指出,氣候問題是拜登政府重返國際舞台的關鍵抓手,既關涉未來產業結構競爭、美國搶佔清潔能源市場利益,更涉及美國如何在全球應對氣候危機的挑戰中發揮領導力的問題。

再觀中國,近期亦不斷加強與國際社會在氣候方面的合作,包括與美國及歐洲。中國領導人在本次峰會上再次重申,中國已制定力爭2030年前實現二氧化碳排放達到峰值、2060年前實現碳中和的目標。這與中國經濟產業結構調整,將綠色發展作為新發展理念重要組成部分緊密聯繫。

事實上,氣候問題非常複雜,涉及清潔能源技術、碳排放和發展權博弈等問題。從1997年通過《京都議定書》至今,氣候議題作為全球性議題,無論達成共識及採取行動,難度都很大。孫興傑指出,雖然氣候問題不乏分歧,需要複雜談判過程;但只要能維持合作談判的局面,就是中美關係的一個紐帶。

值得注意的是,拜登政府在人權、涉疆、涉港等議題上對中國展現強硬姿態。中國外交部發言人此前指出,中美在具體領域的合作不是「溫室裏的花朵」,必然與整體的中美關係息息相關。不應指望一方面肆意干涉中國內政、損害中國利益,另一方面又要求中國在雙邊和全球事務中給予理解和支持。

區分合作與反擊 料成未來常態

孫興傑認為,中美關係尤為複雜,很難把所有議題「打包」處理,而中國目前的處理方式是理性化的「就事論事」。一方面,對於美方回到全球氣候框架表示歡迎,探索雙邊合作;另一方面,對於美國干涉中國內政、損害中國利益等言行堅決反擊,堅持捍衛國家主權、安全、發展利益。合作與反擊的區分,或將是未來中國對待中美關係的常態。

文:鍾鳴九

相關字詞﹕碳排放 清潔能源 氣候議題 中美關係 鍾鳴九 北京聞風

上 / 下一篇新聞