中國

中國要聞

應對氣候變化 中美8領域優先合作

【明報專訊】國家主席習近平周四(22日)晚應邀出席美國主持的領導人氣候峰會並發表講話後,外交部連夜舉行中外媒體吹風會,介紹峰會主要情况和重要成果。中國氣候變化事務特使解振華通過視像連線方式與會,透露將在8個優先領域開展對話交流。

習為全球環境治理提「中國方案」

中新社報道,副外長馬朝旭在主持吹風會時稱,習近平在講話中首次全面系統闡釋「人與自然生命共同體」理念的豐富內涵和核心要義:一是要堅持人與自然和諧共生;二是要堅持綠色發展;三是要堅持系統治理;四是要堅持以人為本;五是要堅持多邊主義;六是要堅持「共同但有區別的責任」原則。這「六個堅持」也為加強全球環境治理提出了「中國方案」。

解振華則提到中美將開展的行動,包括11月在英國格拉斯哥《聯合國氣候變化框架公約》第26屆締約方大會前,制定各自實現碳中和、溫室氣體近零排放的長期戰略等。他又談及中美將在8個優先領域開展對話和交流:工業和電力領域脫碳的政策措施與技術;增加發展可再生能源;綠色和氣候韌性農業;節能建築;綠色低碳交通;甲烷等非二氧化碳溫室氣體排放的合作;國際航空和航海活動的排放合作;包括減少煤油氣排放等其他近期政策和措施。

相關字詞﹕碳中和 氣候峰會 解振華 習近平

上 / 下一篇新聞