中國

中國要聞

英國國會認定新疆「種族滅絕」 北京譴責

【明報專訊】新疆問題繼續發酵,繼比利時法語區議會通過一項指摘中國在新疆存在「強迫勞動」的決議後,英國議會周四(22日)通過一項動議,呼籲政府採取行動,促使中國當局結束在新疆地區的「種族滅絕」行為。中國外交部和駐英使館均對此表示譴責。

英國國會下議院保守黨議員加尼(Nusrat Ghani)提出動議,指摘新疆維族面臨種族滅絕及違反人道罪,呼籲政府運用國際法加以制止。路透社報道,這項動議不具法律約束力,無法強迫政府採取行動,但再次顯示英國政界對中國人權侵犯指控的不滿加劇;同時進一步向大臣施壓,要求他們加大抨擊中國政府的力度。但是,約翰遜政府避免宣布這是種族滅絕;大臣們表示,任何關於宣布種族滅絕的決定,都要由法庭作出。

華使館:蓄意抹黑 違國際法

中國駐英國大使館發言人當日就事件答記者提問,稱英部分議員蓄意抹黑攻擊中國,嚴重違反國際法和國際關係基本準則,粗暴干涉中國內政。新華社引述大使館發言人表示,「任何國家、組織和個人都沒有資格和權力隨意認定別國犯有『滅絕種族罪』」;又指強調污稱新疆存在「種族滅絕」,純粹是打著人權的幌子在涉疆問題上搞政治操弄。發言人要求英方正確看待新疆發展和涉疆問題,切實尊重中方核心利益和重大關切,立即糾正有關錯誤做法。

外交部發言人趙立堅昨在例行記者會上亦稱,所謂新疆存在「種族滅絕」是國際反華勢力炮製的彌天大謊,中國政府和新疆各族人民堅決反對,強烈譴責。他又稱,「英國自身的問題夠多了,這些英國議員們還是多管管自己的事情,為自己的選民多幹點實事吧! 」

另中通社消息,針對比利時法語區議會周三(21日)通過一項涉疆決議,指摘中國新疆存在「強迫勞動」「再教育營」等,中國駐比利時使館發言人表示,聽信各種涉疆謊言和虛假信息,並通過所謂決議誣蔑指摘中方,是對中國人民的進一步冒犯。中方對此堅決反對,並予以強烈譴責。

相關字詞﹕再教育營 種族滅絕 新疆問題 強迫勞動

上 / 下一篇新聞