中國

中國新聞

黨史教育鎖定青年 上海力求入腦入心

【明報專訊】今年是中共建黨百年,作為中共的誕生地,上海市昨日與中央宣傳部合辦「初心始發地,再創新奇蹟」記者會。上海市委宣傳部長周慧琳稱,中共黨史教育要做到「入腦入心」,年輕人是黨史教育重點對象,上海透過網路影片、紅色旅遊等方式,讓他們親近黨史。目前上海市許多和中共建黨相關的舊址及文物,包括嘉定微音閣等,為慶祝建黨百周年都在加緊封閉修繕。

人民網引述周慧琳在記者會上表示,當局重視年輕人的教育,上海展開黨史學習教育已有兩個月,推進得非常順利。「紅色文化已經融入這座城市的基因,構成了上海城市精神的鮮明底色,浸潤滋養着生活在這座超大城市每一個人」。市委要求黨史學習教育要紮實、生動活潑,亦要運用好紅色資源,把紅色故事講活講深。

利用紅色資源展開承傳

周慧琳認為,上海豐富的「紅色資源」,紅色遺蹟遺址及紀念設施有612處,對年輕人有天然的吸引力。當局亦把黨史學習教育融入網絡傳播,結合移動傳播的特點,推動黨史資源在雲端共建共享,通過策劃各類主題學習活動,製作黨史影片等形式講述「大思政課」。上海將用這些資源,展開紅色文化保護傳承和建黨百年宣傳教育。

青年朗誦《共產黨宣言》選段

另外,上海設計了一系列「紅色路線」,引導年輕人展開「行走黨課」,邊走邊看邊聽邊了解邊思考,亦製作了大量文藝黨課,電影黨課、戲劇黨課、曲藝黨課、書畫黨課等,深受年輕人歡迎。昨日,在中共一大會址,也舉行了「追尋光輝足迹」主題閱讀活動上海首站啟動儀式,上海戲劇學院青年學生還在活動中朗誦《共產黨宣言》選段。

澎湃新聞報道,曾是嘉定中共黨組織活動地的微音閣,亦在本月開始修繕。微音閣是《上海市第一批革命文物名錄》不可移動文物,位於南翔鎮古猗園內,據歷史資料,1931年7月,南翔公學第十屆畢業生成立同學會,由中共黨員陸象賢、顧家驥等人編輯《微音》半月刊,致力抗日救亡宣傳活動,並創設文化書店、文化茶座,舉辦補習夜校等,團結群眾,爭取社會進步。

1920年6月,中國第一個共產黨早期組織在上海法租界內的陳獨秀寓所成立,隨後武漢、北京、長沙、廣州、濟南等城市紛紛成立黨組織。1921年7月,中共一大在上海法租界李公館秘密召開,宣告中共成立。

相關字詞﹕政治宣傳 中共一大會址 紅色基因 上海 中國共產黨 中共建黨100周年

上 / 下一篇新聞