中國

中國要聞

澳洲取消維省與華「一帶一路」合作

【明報專訊】澳洲聯邦政府周三宣布,首次引用新通過的《外交安排政策法》,取消維多利亞省與中國於2018和2019年簽署的「一帶一路」備忘錄和框架協議,中方表示強烈不滿和堅決反對,並已向澳方提出嚴正交涉,「保留對此作出進一步反應的權利」。

駐澳大使館:搬石頭砸自己腳

中國駐澳大使館發言人同日回應稱,澳方此舉是針對中方的又一無理挑釁行徑,再次表明澳方對改善中澳關係毫無誠意,勢必對雙邊關係造成進一步損害,也必將「搬起石頭砸自己的腳」。澳洲外長佩恩(Marise Payne)在澳洲廣播公司(ABC)的節目中表示,此舉旨在捍衛澳洲國家主權和國家利益,絕非意圖傷害澳洲與任何國家的關係。

中國外交部發言人汪文斌昨批評,澳聯邦政府肆意干擾破壞兩國正常的交流合作,嚴重損害中澳關係和兩國互信。又敦促澳方立即糾正錯誤、改弦更張,不要使原本就面臨嚴重困難的中澳關係雪上加霜。汪文斌又提到,澳方審查了1000多項協議,最終決定撤銷4項,其中兩項是同中方簽署的,澳方所謂不針對特定國家的說法根本站不住腳。

報道:歐盟印度洽基建合作 抗衡中國

另據英國金融時報報道,歐盟和印度正在洽談成立聯合基建計劃,抗衡中國的「一帶一路」倡議。歐盟外交官形容這項計劃目標是比中國的「一帶一路」提供更好的法律保障和較不繁重的債務條件。歐盟和印度預計5月8日舉行視訊峰會公布這項計劃。

相關字詞﹕維多利亞省 中澳關係 一帶一路

上 / 下一篇新聞