中國

中國要聞

解晶片難題 清華建集成電路學院

【明報專訊】面對美國不斷圍堵封殺中國的晶片產業,將迎來建校110周年的北京清華大學,昨宣布成立集成電路學院。該學院稱,作為中國集成電路人才培養的重要基地,學院致力於破解當前「卡脖子」(比喻被抓住要害)難題,同時讓未來不再被「卡脖子」。

據「清華大學集成電路學院」微信公眾號消息,成立儀式昨日在清華大學主樓舉行,清華黨委書記陳旭宣讀學院成立決定並致辭表示,集成電路學院為學校實體教學科研機構,隸屬信息學院。人民網報道,集成電路學院將由原微電子與納電子學系與電子工程系共建,由清華微電子與納電子學系主任、微電子學研究所所長吳華強教授擔任首任院長。

吳華強表示,集成電路是一個典型的交叉學科,學院將探索「1+N」聯合機制,「1」是指集成電路學院,「N」是多學科交叉融合。人才培養方面,學院將完善本科碩士博士貫通的集成電路人才培養體系,連通材料、裝備到晶片系統的垂直知識鏈,重塑集成電路課程體系。他透露,本科生培養採用書院培養與大類培養相結合的模式,堅持寬口徑、厚基礎;研究生培養突出產教融合,與產業鏈各個領域的頭部企業深度合作,為集成電路產業輸送緊缺高層次人才。

50萬人從事集成電路產業

人才嚴重匱乏 行業缺欠廿萬人

集成電路被稱為電子產品的「心臟」。觀察者網報道,集成電路產業是當下信息技術產業的核心,然而中國卻面臨着集成電路專業人才嚴重匱乏的問題。根據2020年9月發布的《中國集成電路產業人才白皮書(2019-2020年版)》,截至2019年底,中國從事集成電路產業的人約有51.19萬,較上年增加11%。預測到2022年全行業人才需求將達74.45萬,意味着行業仍缺20多萬人。

相關字詞﹕「卡脖子」 集成電路學院 晶片產業

上 / 下一篇新聞