中國

中國要聞

美軍:中國於吉布提擴建軍港 可泊航母

【明報專訊】美軍非洲司令部司令湯森(Stephen Townsend)周二在眾議院軍事委員會指出,中國在非洲吉布提擴建的軍港,可容納航空母艦靠港,與此同時中國正在非洲其他地方尋找設立海軍和空軍基地的地點。美國之音報道,湯森表示:「中國對我們來說是一大隱患,他們在非洲大陸各地無所不在,在那裏投下大筆資金,興建許多關鍵的基礎設施。」

《環球時報》引述中國海軍研究院研究員張軍表示,美軍說法是老調重彈,惡人先告狀,從美國媒體報道情况來看,事情是美國飛機跑到中國駐吉布提基地上空刺探軍情,嚴重威脅中國基地和人員安全。

警告「中國核電廠可製大量鈈」

路透社報道,美軍戰略司令部司令理查森(Charles Richard)周二也警告,中國正發展新一代核電設施,可能產生大量可用於製造核武器的鈈。

中國正在發展快中子增殖反應堆(快堆)和後處理設施,以減少依賴作為碳排放主要來源的煤炭,而這種核電廠還將產出可用於製造核武器的鈈。中國首個快堆計劃2023年建成投產,上月一份名為「中國民用核能行業:化犁為劍」的報告透露,中國已開始建設第二家工廠,用於核廢料的回收處理,可能在2030年前投入使用。

相關字詞﹕ 核設施 航母 吉布提

上 / 下一篇新聞