中國

中國要聞

內地評論:中美新一輪競爭綱領性文件

【明報專訊】美國國會推進審議「2021戰略競爭法案」,被輿論普遍視為以此抗衡中國。外媒分析稱,該法案獲參議院外交關係委員會投票支持,說明美國兩黨在國會推動對抗中國的努力迅速升溫。內地有評論認為,法案若落地成案,中美關係勢必會進入一個相對來說時間周期比較長的衰落期。

國會分裂未阻兩黨聯手制華

路透社分析稱,在深度分裂的美國國會,對中國採取強硬路線成為兩黨共識。21:1的表決票數,說明美國兩黨聯手推動對抗中國的努力正迅速升溫。有600多萬跟隨者的內地微博大V「孤煙暮蟬」認為,法案的提出,意味着美國將未來中美關係的發展方向,定義為「與中國對抗」並將其從政策高度拉到了戰略高度。「孤煙暮蟬」稱,這項法案一旦通過,從法律上就要求美國政府干預中國內政,踩踏甚至越過中美關係中,中國的「紅線」和底線。如此,中美關係勢必會進入一個相對來說時間周期比較長的衰落期。

觀察者網觀察員「到底是魚露還是鱸魚」稱,這部法案的內容,一方面是統合和修改之前的多個涉華法案,另一方面把特朗普政府後期的一些行政命令法律化。認為法案着眼未來幾十年美國與中國在政治、經濟、軍事、意識形態等多個領域的競爭較量,將是中美新一輪競爭的綱領性文件。

相關字詞﹕對抗 中美關係 法案

上 / 下一篇新聞